ЛАНОЛИН


ЛАНОЛИН
ЛАНОЛИН, Lanolinum, Adeps lanae, Oesy-pum, шерстяной жир. Овечья шерсть содержит жироподобное вещество, к-рое было известно еще древним грекам и римлянам под назв. Oesypum и употреблялось ими как лечебное и косметическое средство. t Вначале вырабатывался в южной Германии*для мед. целей неочищенный Л., и только Либрейх (1885) приступил к получению и исследованию чистог© ланолина. Либрейх же ввел его в дерматологию. Л. представляет жировую часть «шерстяного пота» овец. Сырой Л. получается при промывке в шерстомойнях овечьей шерсти слабыми щелочами и состоит из смеси Л., свободных жирных к-т и мыла. Для очистки эту массу обрабатывают щелочью, полученную эмульсию центрифугируют, отделяют слой, содержащий Л., и обрабатывают его хлористым кальцием для связывания свободных жирных к-т. Под конец Л. обезвоживают сплавлением его с мраморной известью, растворяют в ацетоне, отфильтровывают и отгоняют ацетон. Полученный чистый безводный ланолин—Lanolinum purum anhydricum (Ф УП) состоит из смеси различных сложных эфиров холестерина (С27Н45ОН), изохолестерина [C27H44(OH)2], церилового алкоголя (С26Н53ОН), карнауби-лового алкоголя (С24Н49ОН) и к-т церотино-вой (СН5202), ангидрида ланоцериновой (С30Н60О4), пальмитиновой (С16Н3202), стеариновой (С18Н3602) и др. Л.—светложелтая, полупрозрачная, густая, вязкая масса, кон-стистенции плотной мази, нейтральной реакции; точка плавления 38—42°. Л. легко растворяется в эфире, бензине, ацетоне, хлороформе, сероуглероде, с трудом в спирте, не растворяется в воде, но соединяется почти с двойным количеством воды в гомогенную массу. Л. почти не омыляется, не прогоркает. Йодное число 25,6—28,0.'—В одный Л., Lanolinum hydricum, Adeps Lanae cum aqua (Ф УП) содержит 70% Л. и 30% воды; желтовато-белая мазь, плавящаяся на водяной бане, разделяясь на 2 слоя: верхний—маслянистый, жироподобный; нижний—водный. Водный и безводный Л. являются хорошей основой для мазей и косметических средств и применяются для этой цели сами по себе или в смеси с другими растительными жирами или вазелиновым маслом, т. к. Л. хорошо всасывается кожей и т. о. не только оказывает непосредственно размягчающее действие на кожу, но и является проводником для других лекарств, растворенных или смешанных с ним. Л. нейтрален, не прогоркает, представляет неблагоприятную среду для развития микроорганизмов, не раздражает кожи и удерживает большое количество воды; даже жиры и воск в смеси с Л. удерживают также значительное количество воды, в виду чего Л. служит хорошей основой для охлаждающих мазей. Добавление к безводному или водному Л. растительного или вазелинового масла делает Л. бо- лее мягким. Технический Л. находит применение для приготовления мазей в ветеринарии, составов для смягчения кожаных изделий и т. д.-—Препараты: лован, Lovan, основа для мазей, содержащая Л. и минеральные масла; лован способен поглощать до 300% воды.—Э й ц е р и н, Eucerin, состоит из 5% оксихолестерина, выделенного из Л., 95% парафиновой мази (Ung. Paraffini) и равного количества воды; хорошая основа для мазей. — Окталин представляет Л., освещенный ультрафиолетовыми лучами; под действием их холестерин и его дериваты превращаются в витастерин с его стимулирующим действием на биологические процессы. Применяется как основа для мази.—Л а н е п с, Laneps, суррогат Л., состоящий из ароматических углеводородов и жироподобного вещества. По внешнему виду напоминает Л., поглощает значительное количество воды и служит основой для мазей. Лит.: Буржинский П., О всасывании кожею некоторых веществ из ланолиновых мазей, Врач, 1886, № 23; Ильинский А., Свод всех появившихся о ланолине в русских и иностранных изданиях работ с 1885 по 1892 год, М., 1892; В о u v e t,.Les emplois de la lanoline, Bull.' d. sc. pharmacol., v. XXV, 1918; GrassowF., Beitrage zur Kenntnis des Wollfettcs, Biochem. Zeitschrift, B. CXLVIII, 1924; Hagrrs Handbuch der pharmaz. Praxis, B. II, p. 311, В., 1920; Hartmann P., tJber den Fettschweiss der Schafwolle in chemischer und technischer Bezie-hung, Diss.. Gottingen, 1868; Rohmann F., Beitrage zur Kenntnis der Bestandteile des Wollfettes, Bioch. Ztschr., B. LXXVII, 1916.            И. Зепикин.

Большая медицинская энциклопедия. 1970.

Синонимы:

Смотреть что такое "ЛАНОЛИН" в других словарях:

  • Ланолин — (от лат. lana шерсть и лат. oleum масло)  шерстяной воск, животный воск, получаемый при вываривании шерсти овец. Различают следующие виды ланолина: Безводный ланолин, Гидратный ланолин, Ацетилированный ланолин, Гидрогенизированный… …   Википедия

  • ЛАНОЛИН — Lanolinum. Очищенное жироподобное вещество, получаемое из промывных вод овечьей шерсти. Свойства. Желтовато бурая масса мазеподобной консистенции. Нерастворим в воде, легко растворим в эфире, хлороформе и бензине. При растирании с водой поглощае …   Отечественные ветеринарные препараты

  • ЛАНОЛИН — (от лат. lana шерсть). Вещество, получаемое из жировых частиц овечьей шерсти, состоит из холестерина и жир. кисл., употребляется как основа фармацевт. мазей, дезинфекц. и проч. Словарь иностранных слов, вошедших в состав русского языка. Чудинов А …   Словарь иностранных слов русского языка

  • ЛАНОЛИН — жироподобное вещество, представляющее собой в очищенном виде светло жёлтую вязкую массу почти без запаха. Добывается из шерсти овец. Ланолин лучшая составная часть косметических кремов, мазей, эмульсий, так как он не прогоркает и обладает… …   Краткая энциклопедия домашнего хозяйства

  • ЛАНОЛИН — (от лат. lana шерсть и oleum масло) животный воск; вязкая белая или светло желтая масса (tпл 35 37 .С). Получают очисткой шерстяного воска, который экстрагируют органическими растворителями из шерсти овец. Основа мазей и косметических кремов …   Большой Энциклопедический словарь

  • ЛАНОЛИН — ЛАНОЛИН, жироподобное вещество, получаемое очисткой шерстяного воска, добываемого из шерсти овцы. Применяется в смеси с водой как основа мазей и косметических кремов …   Научно-технический энциклопедический словарь

  • ЛАНОЛИН — ЛАНОЛИН, ланолина, муж. (от лат. lana шерсть) (апт.). Густой жир, добываемый из овечьего жиропота, употр. для изготовления медицинских мазей. Толковый словарь Ушакова. Д.Н. Ушаков. 1935 1940 …   Толковый словарь Ушакова

  • ЛАНОЛИН — ЛАНОЛИН, а ( у), муж. Животный воск, употр. в медицине и косметике. | прил. ланолиновый, ая, ое. Ланолиновая мазь. Толковый словарь Ожегова. С.И. Ожегов, Н.Ю. Шведова. 1949 1992 …   Толковый словарь Ожегова

  • ЛАНОЛИН — (от лат. lana шерсть и oleum масло), шерстяной воск, животный воск, получаемый из шерсти овец; смесь почти равных кол в свободных высокомолекулярных спиртов, жирных кислот и их эфиров. Отличается от др. восков высоким содержанием стеринов… …   Биологический энциклопедический словарь

  • ланолин — сущ., кол во синонимов: 2 • воск (14) • криолан (1) Словарь синонимов ASIS. В.Н. Тришин. 2013 …   Словарь синонимов


Поделиться ссылкой на выделенное

Прямая ссылка:
Нажмите правой клавишей мыши и выберите «Копировать ссылку»

We are using cookies for the best presentation of our site. Continuing to use this site, you agree with this.